Que manger pour avoir une belle peau ?

Pour prendre soin de sa peau au quotidien, il n’y a pas de secret : cela passe par une routine de soins adaptée… et surtout, par une alimentation diversifiée et équilibrée ! Protéines, acides gras, antioxydants, vitamines… Découvrez les aliments à privilégier dans vos assiettes pour retrouver une peau plus resplendissante.

Des antioxydants pour lutter contre le vieillissement cutané

Stress, pollution, rayons UV, tabac, alimentation déséquilibrée… Autant de facteurs qui agressent votre peau au quotidien et accélèrent son vieillissement. Le meilleur bouclier pour lutter contre ce problème ? Les antioxydants. Parmi eux figurent :

·   La co-enzyme Q10

Présente dans de nombreuses crèmes anti-âge, cette substance est produite naturellement par le corps. Elle aide à lutter contre le vieillissement cutané et à booster la production de collagène. Son action est également efficace contre les taches brunes et l’apparence des rides. Avec l’âge, la production de Q10 tend cependant à diminuer. Vous la trouverez dans des aliments comme :

–   les poissons gras : thon, saumon, sardine, maquereau, hareng ;

–   les fruits oléagineux : cacahuètes, sésame, pistaches, noix ;

–   l’huile de colza ;

–   les œufs.

·   La vitamine C

Puissant antioxydant, la vitamine C présente un effet anti-fatigue et favorise la production de collagène. Sa popularité s’explique également par ses bienfaits cicatrisants, éclaircissants et raffermissants. Pour prévenir les carences, consommez un maximum de :

–   fruits rouges ;

–   agrumes ;

–   fruits exotiques ;

–   herbes aromatiques : persil, thym, cerfeuil.

En cas d’apports alimentaires insuffisants, une solution efficace et naturelle consiste à se supplémenter. Destiné aux peaux sèches, ternes et fatiguées, notre complément alimentaire Léro Derm associe des micronutriments qui agissent en synergie pour une peau plus belle et nette. Sa formulation présente des vitamines C, PP, B8 et E, des oméga-6 et 3, du sélénium ainsi que du Q10. Un cocktail idéal pour prendre soin de sa peau en profondeur et l’aider à retrouver tout son éclat !

Une peau hydratée grâce aux acides gras essentiels

Les omégas 3, 6 et 9 sont des graisses (lipides) insaturées indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Au quotidien, ils contribuent à nourrir et à protéger la peau. Malheureusement, l’organisme n’est pas capable de les fabriquer seul : c’est pourquoi une alimentation riche en acides gras est importante. On les retrouve notamment dans :

–   des huiles végétales : colza, bourrache, onagre, tournesol, olive ;

–   des poissons gras : sardine, hareng, anchois, saumon, maquereau ;

–   des noisettes et noix ;

–   de l’avocat.

>  À lire aussi : L’huile de bourrache : un allié pour votre peau, vos cheveux et vos ongles

Des probiotiques pour une peau en bonne santé

Comme l’intestin, la peau est recouverte d’une flore microbienne très riche composée en partie de levures et de bactéries. Ces micro-organismes contribuent à former une couche protectrice sur la peau. Lorsque cette flore cutanée est perturbée, la peau est affaiblie et sujette aux agressions extérieures. Un teint terne, des plaques rouges, une peau grasse, des réactions inflammatoires ou des démangeaisons peuvent alors survenir. Ces désagréments sont souvent à l’origine de problèmes de peau comme l’eczéma, l’acné ou le psoriasis.

La solution pour retrouver un équilibre cutané ? Les probiotiques. Ces « bonnes bactéries » favorisent la réparation de la barrière cutanée et présentent une action anti-inflammatoire. Elles se trouvent dans les aliments tels que :

–   les yaourts, particulièrement au lait de brebis ou de chèvre car peu inflammatoire ;

–   le chou fermenté : choucroute, kimchi ;

–   les boissons fermentées : kéfir, kombucha.

Autre possibilité : la prise de suppléments probiotiques ou l’application de cosmétiques formulés avec des probiotiques.

Les aliments à éviter pour avoir une belle peau

Certains aliments ont un mauvais impact sur votre peau… et sur votre santé globale ! C’est pourquoi il est conseillé de limiter au maximum :

–   les produits transformés contenant pour la plupart de (trop) nombreux additifs alimentaires ;

–   les aliments frits, gras et trop salés ;

–   les sucres raffinés : bonbons, biscuits, sodas, baguette blanche, etc. ;

–   les produits à base de lait ;-   les viandes séchées : bacon, charcuterie, saucisse.